janeiro 24, 2016

Arquivo da Torre do Tombo e os doces conventuais...

Para os gulosos, uma pérola no Arquivo da Torre do Tombo (ANTT, Ms. Livraria 2403, Caderno de receitas conventuais, Salesianas de Lisboa, séc. XVIII), que se pode consultar on line (http://antt.dglab.gov.pt/exposicoes-vi…/receitas-e-mezinhas/; http://digitarq.arquivos.pt/viewer?id=4617315):
Pão de ló Para se fazer um pão de ló perfeito é necessário um arrátel de açúcar, vinte ovos, um punhado de farinha. Tomarão o arrátel de açúcar muito bem escolhido, deitá-lo-ão em uma panela vidrada e nove ovos com as claras; e dos outros nove, as gemas e um parzinho de pedras de sal muito limpas e, estando tudo dentro na panela, o baterão com uma colher até ficar bem grosso; e quando o levarem para o forno lhe deitarão o punhado de farinha e o baterão mais um pouco de tempo e untarão um tacho com manteiga e deitarão, dentro nele, este polme que está na dita panela e logo, sem dilação, o meterão no forno, coberto com uma folha de papel; e o forno há-de estar em bom tempero, nem muito forte, nem muito brando. E para ver se está cozido, lhe meterão um pauzinho; se sair seco, está cozido e ainda quente se tirará do tacho. (p. 1)