maio 21, 2015

As cerejas....


A cerejeira é uma árvore originária do Sudoeste da Ásia, que é atualmente cultivada em todo o país, mas é no Fundão que ela ganha fama mundial.
A produção de cereja já representa mais de 20 milhões de euros anuais na economia do concelho do Fundão.

Podemos dizer que da cereja os portugueses aproveitam tudo!
A polpa do fruto fresca e sumarenta, os pedúnculos (pés) para chás diuréticos e os caroços para almofadas.
Os frutos são ricos em vitaminas e minerais, antocianinas, que lhe dão a sua cor vermelha a preta, e compostos fenólicos com forte acção antioxidante. Nos pedúnculos, destaca-se o teor em potássio, com ação aquarética, taninos, com efeito regenerador das mucosas das vias urinárias, e salicilatos, com ação analgésica.
Os pedúnculos do fruto são úteis em infecções urinárias, nefrite, cistite, litíase (pedra) dos rins e vesícula biliar. Para além disso, ajudam a eliminar líquidos (diurese), auxiliando em regimes de emagrecimento.
As cerejas, por serem alcalinizantes do organismo, também são muito utilizadas no tratamento de doenças reumáticas, diminuindo o ácido úrico, e beneficiando também assim os casos de gota. Também se utilizam para prevenir infecções urinárias.