Originário da China, o chá foi introduzido na Europa pelos portugueses no século XVI. Um dos hábitos mais tipicamente britânicos,
o "chá das cinco", foi introduzido na corte inglesa por Catarina de
Bragança, princesa portuguesa, filha de D. João IV, quando esta casou
com Carlos II de Inglaterra. O dote de Catarina deve ter sido um dos
mais exóticos e sumptuosos da História: 500 mil libras de ouro, o livre
comércio de Inglaterra com as possessões portuguesas na Ásia, em África e
nas Américas, a cidade de Bombaim e uma caixa de chá... O dote de
Catarina foi determinante para o futuro imperial da Inglaterra e o chá
iria mudar para sempre a vida dos seus súbditos, tornando-se um elemento
indissociável da sua personalidade e da sua maneira de ser. Ao ritual
do "chá das cinco" estão associados os tradicionais scones e a
marmalade, esta última também introduzida por Catarina de Bragança.
Acredita-se que a compota de laranja amarga, que se popularizou como
marmalade, foi criada a partir de receita da própria Rainha portuguesa,
natural de Vila Viçosa, onde abundam as laranjas.(continuar a ler no
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