Coimbra das Doçuras | A História da Cidade contada em Doces
Lampreia de Ovos do Mosteiro de Santa Clara
É sobretudo ao Mosteiro de Santa Clara que se atribui
a origem da Lampreia de Ovos, um doce de Natal em forma de lampreia,
composto por capas e fios de ovos, decorado com fruta cristalizada e
glacê. Era normalmente comercializado em bonitas caixas com papel
colorido e recortado.
Nas
casas religiosas as claras de ovos eram utilizadas para engomar, e a
doçaria conventual pode evoluir graças ao aproveitamento das grandes
quantidades excedentárias de gemas, dando origem a inúmeras receitas.
Diz-se até que, em tempos, o nosso país terá sido o maior produtor de
ovos do mundo e o maior exportador de claras.
Inicialmente, o mel
era o principal adoçante utilizado na cozinha conventual, mas, a partir
da exploração da cana-de-açúcar no Brasil, nos séculos XV e XVI, o
açúcar passou a estar disponível em maior quantidade e a preço reduzido,
e, para além de medicamento, passou a ser um ingrediente comum nas
receitas de doces, contribuindo para a desenvolvimento da doçaria
conventua
![Coimbra das Doçuras | A História da Cidade contada em Doces
Parte I – Lampreia de Ovos do Mosteiro de Santa Clara
É sobretudo ao Mosteiro de Santa Clara que se atribui a origem da Lampreia de Ovos, um doce de Natal em forma de lampreia, composto por capas e fios de ovos, decorado com fruta cristalizada e glacê. Era normalmente comercializado em bonitas caixas com papel colorido e recortado.
Nas casas religiosas as claras de ovos eram utilizadas para engomar, e a doçaria conventual pode evoluir graças ao aproveitamento das grandes quantidades excedentárias de gemas, dando origem a inúmeras receitas. Diz-se até que, em tempos, o nosso país terá sido o maior produtor de ovos do mundo e o maior exportador de claras.
Inicialmente, o mel era o principal adoçante utilizado na cozinha conventual, mas, a partir da exploração da cana-de-açúcar no Brasil, nos séculos XV e XVI, o açúcar passou a estar disponível em maior quantidade e a preço reduzido, e, para além de medicamento, passou a ser um ingrediente comum nas receitas de doces, contribuindo para a desenvolvimento da doçaria conventual.
[.pt]
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Coimbra of Sweetnesses | The City’s History told in Sweets
Part I: Egg Lamprey from Santa Clara Monastery
The origin of the Egg Lamprey - a Christmas dessert with the shape of a lamprey, composed of “egg-threads” and “capes”, and decorated with sweetmeats and glaze - is mostly attributed to Santa Clara Monastery. It was typically commercialized in lovely boxes with coloured cutted-out paper.
In religious houses, the egg whites were used for ironing, and the Convent Confectionery could evolve thanks to the use of the egg yolk surplus, which originated countless recipes. In fact, people say that Portugal may have once been the world’s largest egg producer and the leading egg white exporter.
At first, honey was the main sweetener employed in Convent Cuisine, but soon after the sugarcane exploitation, during the 15th and 16th centuries, in Brazil, sugar became cheaper and available in greater amounts. Thus, in addition to being a medicine, sugar started to be a widespread ingredient in pastry recipes, thereby contributing to the development of the Convent Confectionery.
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