setembro 12, 2016

Encontro com o Vinho e Sabores - Bairrada 2016


2016.09.30 a 10.02
Encontro com o Vinho e Sabores - Bairrada 2016
Sangalhos > CAR - Centro de Alto Rendimento de Anadia / Velódromo Nacional
Bairrada convida para ‘Encontro com o Vinho e Sabores’ de 30 de Setembro a 02 de Outubro
Vindimas: festa coincide com a época e tem lugar em Sangalhos
Se mergulharmos no universo vitivinícola tomamos consciência que Setembro e Outubro são meses de eleição. É tempo de vindimas e a azáfama e euforia tomam conta dos que se dedicam a esta actividade. Na Bairrada, terra de vinhos e berço de espumantes, é tempo de celebrar, reunindo o que de melhor há na região. Para dar corpo a esta máxima, realiza-se pelo quatro ano consecutivo o ‘Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada’, um evento que promove os néctares e a gastronomia, mas também a oferta turística.
O ‘Encontro com o Vinho e Sabores 2016’ (EVSB) realiza-se de 30 de Setembro a 02 de Outubro no Velódromo Nacional - Centro de Alto Rendimento de Sangalhos, no concelho de Anadia, numa organização conjunta da Comissão Vitivinícola da Bairrada, do Município de Anadia e do Turismo do Centro de Portugal, com produção da Revista de Vinhos e apoio da Rota da Bairrada, Instituto da Vinha e do Vinho, ViniPortugal, entre outras entidades.
O sucesso das edições anteriores dita que o formato se mantenha: feira de vinhos e sabores ao longo dos três dias do evento, três provas de vinhos comentadas por críticos da Revista de Vinhos (uma por dia), dois jantares temáticos e a edição de 2016 do ‘Concurso de Vinhos e Espumantes Bairrada’.
“Bairrada - Três Vindimas de Excelência: 1991, 2001 e 2011” dá mote à tão entusiasta e marcante prova com que Luís Ramos Lopes, crítico de vinhos e director editorial da Revista de Vinhos, vai brindar aos enófilos que se inscreverem na prova que vai ter lugar no Sábado no Museu do Vinho Bairrada. A primeira prova acontece na sexta-feira; com o nome ‘Bairrada Blend’, comporta vinhos brancos e tintos que misturam castas clássicas com outras menos tradicionais, mantendo o forte carácter da região. A de Domingo é dedicada aos “Espumantes de Baga”, onde se incluem os novos Baga@Bairrada.
Tendo como palco o restaurante do espaço onde se realiza o EVSB, o leitão da Bairrada volta a ser rei à mesa do jantar temático “Sabores da Terra”, que este ano vai ser servido pela equipa da Nova Casa dos Leitões. No Sábado, o bacalhau dá mote ao jantar “Sabores do Mar”, sendo confeccionado com a mestria criativa da cozinha do Salpoente. Com vinhos incluídos, cada refeição tem o valor de €35,00.
INFORMAÇÕES ÚTEIS
Evento: Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada 2016
Data: 30 de Setembro a 02 de Outubro
Local: Velódromo Nacional . Centro de Alto Rendimento de Sangalhos
Morada: Rua Ivo Neves, 405 . Sangalhos . Anadia
Horários:
- 17h00 às 22h00 (sexta-feira)
- 15h00 às 22h00 (Sábado)
- 15h00 às 20h00 (Domingo)
Entrada: Livre
Preços:
- Copo e Bolsa: €3,00 ou €2,00 (desconto de €1,00 a quem apresente convite devidamente preenchido)
- Provas Comentadas: €10,00 (Sexta-feira e Domingo); €20,00 (Sábado)
- Jantares Temáticos: €35,00, com vinhos incluídos
PROGRAMA
Sexta-feira . 30 Setembro
17h00 - Inauguração do EVSB
18h00 - Prova “Bairrada Blend”, por crítico de vinhos da Revista de Vinhos
19h30 - Entrega de Prémios do ‘Concurso de Vinhos e Espumantes Bairrada 2016’
20h00 - Jantar Temático “Sabores da Terra”, por Nova Casa dos Leitões (no restaurante do EVSB)
22h00 - Encerramento
Sábado . 01 Outubro
15h00 - Abertura
18h00 - Prova “Bairrada - Três Vindimas de Excelência: 1991, 2001 e 2011, por Luís Lopes (no Museu do Vinho Bairrada)
20h00 - Jantar Temático “Sabores do Mar”, por Salpoente (no restaurante do EVSB)
22h00 - Encerramento
Domingo . 02 Outubro
15h00 - Abertura da Feira
15h30 - Prova “Espumantes de Baga”, por crítico de vinhos da Revista de Vinhos
20h00 - Encerramento do EVSB
Sobre o Encontro com o Vinho e Sabores:
O ‘Encontro com o Vinho e Sabores Bairrada’ teve a sua primeira edição em 2013. A iniciativa surgiu de uma vontade conjunta de promover o que de melhor a região tem, capitalizando para (re)afirmar a identidade Bairrada através da promoção dos seus produtos mais emblemáticos, como sejam os vinhos e espumantes Bairrada – com certificação de Denominação de Origem –, mas também a sua gastronomia ímpar, com destaque para o leitão da Bairrada, o pão da Mealhada e a sua riquíssima doçaria regional: ovos moles de Aveiro, Amores da Curia, queijadas de Águeda, Folar de Vale de Ílhavo, entre outras iguarias. Este é um evento capaz de atrair milhares de visitantes e que pretende valorizar a imagem da região numa oferta turística integrada onde as valências de enoturismo, do turismo termal, hotelaria e restauração constituem um factor dinamizador.